トークルーム【掲示板】

皆さんと一緒に私も書きたい!ミョウガLOVEです!
「がきさん、家でたくさんできたんだよ。食べてくれない?冷凍したら、好きな時に使えるぜ」と、昨年に大先輩に紹介されたのがきっかけ。これはやはり年齢とともにわかる旨さでしょうか。

6件のコメント (新着順)
たっちようこ
2025/06/04 09:10

去年漬けようとしたらすごく高くて出来ませんでした
今年は漬けるかもです(^^♪


確かにミョウガは少量で良いお値段...。
ふと思ったのですが、農産物直売所もいいかもですね。
そして私も漬けるかも♪健康道場クラブにいると意欲が⤴️⤴️高まります。

たっちようこ
2025/06/04 12:45

体にも良いし
漬けましょう
漬けましょう♪

kiko
2025/06/03 17:08

ミョウガは薬味でしか味わったことがありません💦

もうそろそろ、そうめんと共に…
ミョウガの季節になりそうです😆


kikoさんの「そうめんと共に...」に胃袋がもっていかれました(笑)
暑い夏もよいですし、長雨の時も爽やかでいいですよね。今日は素麺だ♬

チョビクロ
2025/06/03 09:46

私もミョウガ好きです(^o^)
きゅうりと一緒に浅漬けや甘酢漬け、納豆に入れたりなどあの独特の味わいが良いんですよね~~
我が家のミョウガすくすく成長中です🥰


育つミョウガ初めて見ました😮
甘酢は次にトライしたいと思っていました!絶対美味しいですよね。
納豆は意外!簡単そうなので試してみます♬ありがとうございました🙇‍♀️

さくらりんご
2025/06/07 22:06

我が家のミョウガもこんな感じに成長中です。
植えっぱなしでも、毎年たくさん採れます。

チョビクロ
2025/06/10 09:14

そうなんですよね~~
毎年株が増えていくのも嬉しいですよね😊

チョビクロさん、納豆+茗荷、試してみました‼️
違いが分かるように、トッピングはかつお節とみょうがだけ。ときどき鼻を抜ける爽やかさがよいですね💯💯💯もっと入れればよかったかもです。

チョビクロ
2025/06/17 15:37

わぁ、試していただいたんですね(^o^)
そうなんですよ、ネギとはまた違った爽やかな味わいがあるんです。
キュウリと茗荷だけの浅漬けも美味しいですよ🥰

パリ
2025/06/03 07:45

みょうが。
結婚するまで、まま、食べた事ありましたが、薬味程度。
しかし、結婚したころ、栗原はるみさんの料理に出会い
彼女は、みょうがが、大・大・大・・・好き!
なんでも、みょうがをのせるのはもちろん、
刻んで、かつお節をのせ、醤油をかけて食べる!?
これが、めちゃ上手く、冷酒にあぅ~~~(笑)
みょうがの季節は「みょうが星人」になります(笑)
しかし、冷凍出来るのは知りませんでした。
だって、冷凍する前に、食べちゃうから!


かつお節×醤油×冷酒とは、一緒、一緒です!
嬉しい~と盛り上がってしまいました💕
みょうが星人(笑)...私も目指しますwww

翼が欲しい虎
2025/06/03 03:52

ミョウガ、よく食べます。
ソーメンの薬味に付いていると嬉しいです。


ソーメン!そうですよね。
薬味ってちょっとあるだけなのに、ぐっと美味しくなります!
そんな味のある人間になりたい...と書きながら思ってしまいました(笑)

masumifumi
2025/06/02 19:31

みょうが、冷凍OKなんですね!
大人になって(お酒を知って)好きになりました♡

切ってから冷凍した方が良いのかな~?


はい、切ってから冷凍するそうです。
千切りにしたものを冷凍しています💕