トップ > クラブ活動【写真投稿】 > ごはん部 > 今日も暑いですね~ masumifumi 2025/07/08 11:48 今日も暑いですね~ お昼用のところてん、カラシがなくてマスタードです😅 冷蔵庫のパーシャル室で冷しちゃう❄️ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 7 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たっちようこ 2025/07/09 09:18 キンキンに冷やして食べたいです😋✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/09 10:17 たっちようこ 今日も暑いですね~ 冷やして、涼まないとです😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 翼が欲しい虎 2025/07/09 03:06 ところてん、暑い季節にピッタリですね。 母の大好物だったので、 子供の頃はよく食べました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/09 08:40 翼が欲しい虎 お母様がお好きで😊 季節の風物詩、お店で見かけると夏が来たと思います🌞 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みゅうみゅう33 2025/07/08 18:26 ところてんは関東と関西で食べ方が違う事に驚きました🤔 各家庭によって違うかもしれませんが、関東は酢醤油、関西は黒蜜… 初めて関西のスーパーで黒蜜付きのところてんを見た時、頭の中が混乱してしまった〜😵💫 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/08 18:38 みゅうみゅう33 あ、東日本が黒みつかと思ってました💦 でも今はどちらも見る感じです😊 子供の頃から酢醤油一択だったので、私もはじめて黒みつを見た時 甘いところてんの存在にカルチャーショックでした(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 さち 2025/07/08 17:23 ところてんなのですね☺️ 春雨サラダかなと思いました🎵 黒みつをかけたり、甘くしておやつとして食べていた時があります🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/08 18:33 さち 確かに~春雨サラダにも見えますね😊 子供の頃(昭和💦)は、ところてん=お店で食べるものという感じでした お店で買えてストックできて…便利になりました♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 パリ 2025/07/08 16:11 主人が、ところてんが好きなので 冷蔵庫に常備してますが、 私は、好きでもなく嫌いでもなく・・・。 親が食べてなかったので 私も何となく、食べる習慣が無いと言うか・・・。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/08 17:01 パリ 子供の頃、何度か海に海藻(てんぐさ)を取りに行って ところてんを家で作ってたんですが ちゃんとしたものではないので、当時は苦手で酢醤油ドボがけ💦 大人になって、湧き水で作られたおいしいところてんに出会って 食べられるようになりました😊 「発〇あるある大事典」が原因で、一時店頭から消えた時はびっくりでした いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みやじぃ(健康道場クラブマネージャー) 2025/07/08 15:55 ひんやりところてんがおいしい季節ですね~🎐 マスタードも試してみたいです😳✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/08 16:55 みやじぃ(健康道場クラブマネージャー) 和辛子が無くて、急遽のマスタード登板でした😅 今日も暑いですね~🌞 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おか 2025/07/08 14:24 さっぱりひんやり美味しそうですね✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/08 15:11 おか 器ごと冷やしていただきました ところてんがうれしい季節です😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おか 2025/07/09 15:14 masumifumi そういえばところてんって1本の箸で食べますか⁉️うちだけでしょうか⁉️義母は1本で食べますが、私は普通に2本が食べやすいです🥢 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/09 15:36 おか 私も普通に2本派です。 1本だとすべって食べにくそうな…かき込む感じかな? 検索してみると諸説ありますね~😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 いしい 2025/07/09 16:30 masumifumi おか 太いところてんで、黒蜜やきなこをかけておやつとして食べるような感じの時はクロモジ一本で食べていた気がします! 細くてご飯のおかずのような酢醤油の時はお箸2本でうどんのように食べていたかなぁ、、 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/09 16:48 いしい ところてんにきな粉まぶしてあると、すべりにくいですね〜 まだ出会ったことは無いですが、なるほど!です😊 和菓子と考えるとクロモジ、アリアリのアリです✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 いしい 2025/07/09 19:22 さち みゅうみゅう33 masumifumi おか 少し違いますが、わらび餅にきなこをかけてクロモジで刺して食べる感覚でした! そう言えば先日、酢醤油のところてんを食べた時にトマトを混ぜて(やや細かめにカットしたトマト)食べましたが酸味と相まって美味しかったです🍅✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/09 21:22 いしい トマトとあわせるとサラダ感覚でおいしそうですね😋 いしいさん、引き出しをたくさんお持ちで羨ましい〜♡ トマト、まねさせていただこう♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 いしい 2025/07/09 23:38 masumifumi 洗い物を増やしたくなくて笑、お椀ひとつでところてんとトマトいけるーと怠けた発想から編み出した技です🍅 でも意外と美味しくてサッパリ食べられました!! 洗い物も減り、めでたしめでたし😂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/10 09:09 いしい すばらしいっ!👏😊 ところてんとトマトだと、酢醤油も良いしドレッシングもアリですね♡ ところてんは常温保存できるし良いことしかないです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 いしい 2025/07/10 21:50 masumifumi 確かにところてんは常温保存で、食べる前に冷やしたらいいだけなので便利ですね🧊✨ ところてんトマトに合うドレッシングも要チェックですー🍅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 masumifumi 2025/07/11 09:30 いしい 和風しょうゆは間違いないとして 玉ねぎ入りやレモン系、バジル系…いろいろ合いそうです😋 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キンキンに冷やして食べたいです😋✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ところてん、暑い季節にピッタリですね。
母の大好物だったので、
子供の頃はよく食べました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ところてんは関東と関西で食べ方が違う事に驚きました🤔
各家庭によって違うかもしれませんが、関東は酢醤油、関西は黒蜜…
初めて関西のスーパーで黒蜜付きのところてんを見た時、頭の中が混乱してしまった〜😵💫
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ところてんなのですね☺️
春雨サラダかなと思いました🎵
黒みつをかけたり、甘くしておやつとして食べていた時があります🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示主人が、ところてんが好きなので
冷蔵庫に常備してますが、
私は、好きでもなく嫌いでもなく・・・。
親が食べてなかったので
私も何となく、食べる習慣が無いと言うか・・・。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ひんやりところてんがおいしい季節ですね~🎐
マスタードも試してみたいです😳✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さっぱりひんやり美味しそうですね✨