クラブ活動【写真投稿】

たっちようこ
2025/06/03 09:37

らっきょう漬けました

去年は漬けなかったので今年は漬けました

もう一個位つけようかなと思っています

(らっきょう好きなんです)

コメントする
7 件の返信 (新着順)
翼が欲しい虎
2025/06/04 01:49

らっきょう…、好きなのですが、食べる機会が少ないです。
これだけあると、イイですね。

おか
2025/06/03 23:48

らっきょう漬けたことないんですが、好きな時に好きなだけ食べられるのっていいですね✨私も漬けてみたくなってきました✨


たっちようこ
2025/06/04 08:59

容器と洗いらっきょうとお酢さえあればすぐに出来ますよ
私はJA和歌山の人におすすめされたこのお酢をずっと使っています
美味しいですよ✨️

いしい
2025/06/04 09:16

この前、新たまを酢(蜂蜜+塩)に漬けたものを食べ切って漬け汁が残ったので昨日取り敢えずピーマンを漬けてみました🫑
JA和歌山さん推しの酢、玉ねぎやオリーブ、がきさん大好物ミョウガのイラストも書いてますね!
これ1本あれば色々な野菜に使えるのでスーパー行ってきます!!

たっちようこ
2025/06/04 09:19

売ってますように✨️✨️✨️

おか
2025/06/04 12:09

わ〜✨すごく便利そう😍調味料調合する手間が省けて楽ですね✨教えてくださってありがとうございます🩷🥰🩷

いしい
2025/06/04 14:32

クリスタルの脚つき食器にらっきょう入れてもいいかもーと妄想が始まりました😂

みゅうみゅう33
2025/06/03 20:06

らっきょうを見たらカレー🍛が食べたくなって来ました♪
単純な発想しか出来なくて…🙇‍♀️


たっちようこ
2025/06/03 22:06

自分で漬けたらっきょうとカレー
めちゃくちゃ美味しいです🍛✨

いしい
2025/06/04 09:09

ほとんどの人が
らっきょう=カレー
→食べたい🍛
と思ってると思います!!
私もカレー食べたいです笑
しかも自分で漬けたらっきょうならもっと美味しいですよね😋

たっちようこ
2025/06/04 09:21

めちゃくちゃ美味しいですよ✨️
やっていいのか分かりませんが
漬けたあとの汁が残ったらキュウリとかつけて使い切ります🥒

いしい
2025/06/04 09:51

昨夜、新たま残り漬け汁に無塩のミックスナッツを入れて朝ごはんに食べました🥜
少しナッツがふやけて美味しかったです!
それでもまだ残ったので、酸味を求めてご飯を少し混ぜてみました🍚
実家でやったら絶対怒られる食べ方ですが、さっぱりしてて美味しかったです!

masumifumi
2025/06/03 13:13

去年、作る会に参加させていただいて漬けました。
皮むきが果てしなく終わらない作業に思えて😅
漬かってから大事に大事に食べました(笑)


たっちようこ
2025/06/03 15:07

皮からだと凄く大変だったと思います
その分+αで美味しさ増々ですね✨️

いしい
2025/06/03 15:52

皮むき大変だったんですね〜💦
やはり手作りは手間がかかりますが、美味しさはひとしおですね✨

masumifumi
2025/06/03 16:10

心を無にしてひたすら剥く。
指先がベタベタしてくるけど、洗ってもまたすぐベタベタになるので
ひたすら剥き続けるのみです(笑)

いしい
2025/06/03 16:28

心を無にしてひたすら剥き続ける…
間違って皮付きを買った場合は無にして頑張ります!笑

らっきょう美味しいですよね☺️
大学の授業で着けたような記憶があるような、ないような…🤔


たっちようこ
2025/06/03 15:06

大学の授業でらっきょう漬けるんですか?
理系!?

いしい
2025/06/03 15:50

楽しい授業ですねー♪♪
かすかに記憶にあるという事は、漬けたという事ですね😆

たっちようこ
2025/06/03 15:58

そうだ私ずっとみやじいさんのこと
みや爺だと思っていて
サンスターの偉い方なのだろうと…
ライブショップで可愛い女の人でびっくりしました✨

いしい
2025/06/03 16:26

ギャップ作戦ですね✨笑

たっちようこ
2025/06/03 17:01

すごいギャップでした!

大学では栄養学を学んでいたので色々作りました☺️

おっしゃるとおりみや爺って貫禄ありますね(笑)
ギャップ作成は成功ということで…🤭✨笑

チワウ
2025/06/03 11:46

私は味ぽんに漬けたらっきょうが好きです。
ここ数年漬けてないけど、漬けたくなってきました😆


たっちようこ
2025/06/03 12:09

味ポンに漬けるんですね
美味しそう〜♪
また作られたら投稿して下さい✨️

いしい
2025/06/03 15:48

味ぽんらっきょうは初めて知りました!
味ぽんも酢ですもんねー!
酢バージョンと味ぽんバージョンでやってみようと思います😄

たっちようこ
2025/06/03 15:49

楽しみですね〜😊✨️

いしい
2025/06/03 10:26

ご近所さんだったら漬け方習いに行きたいですー!!
らっきょう大好きです😍


たっちようこ
2025/06/03 12:08

洗ってあるらっきょうを使うので
熱湯かけて美味しい買ってきたお酢をかけるだけです
簡単なのでぜひぜひ〜✨️

いしい
2025/06/03 12:58

因みにらっきょう漬けるのに専用の容器があるのでしょうか?
密閉できたらなんでもいいのかなぁ🤔
ジップロックでもできますか?

たっちようこ
2025/06/03 15:05

地元のスーパーでJA和歌山の人に教えてもらった時にすすめられたのが↑のよくあるガラス容器でした
でも一回果実酒で使ってしまっていた時にらっきょう漬けたくなってナッツが入っていたプラ容器を消毒して作りましたが大丈夫でしたよ!
お酢入ってるしすぐ食べてしまえばプラとかジップでもいいと思います😊✨️

いしい
2025/06/03 15:45

おぉ〜プラ容器でもできるんだ!
取り敢えず家にある酢とジップロックでやってみます!
アドバイスありがとうございます😊

たっちようこ
2025/06/03 15:48

出来たら投稿して下さいね〜
(公式か🤣)

いしい
2025/06/03 15:53

かしこまりました😆😆