クラブ活動【写真投稿】

おおらん
2025/08/28 07:20

超おすすめ!簡単サラナリゾット!

ずっと作りたいと思ってたのです。リゾット。

サラナは加熱すると、トマトを加熱した時の酸味に味が似てると思ってたのです。

本来は生米でするのですが、時短!残りご飯!

ご飯→大体1合分くらい

サラナ→1缶

水→50ccくらい(缶の中洗って入れました)

洋風顆粒スープ→小さじ1

粉チーズ→好きなだけ

飾り→乾燥バジル、ミモレット(オレンジ色のチーズ)

チーズは最後、全部混ぜて火にかけるだけ。

軽い2人前です。私だと1人前・・・エッ?

コメントする
5 件の返信 (新着順)

写真見てびっくり!彩りが美しくて、まるでカフェメニューみたい🌈
サラナを使ったリゾットって新鮮ですね。

残りご飯でここまで本格的に仕上がるなんて、さすがです🥰
ミモレットのオレンジが映えて、食欲そそられます!私も1人前…いや2人前いけそう(笑)


おおらん
2025/09/16 18:20

サラナとチーズ様々です。ミモレット無かったら、写真は炒飯のようでしたわ。
はっきり言って1合ペロリと食べちゃいます。

ココロ
2025/08/28 18:26

サラナリゾット食べてみたいです

粉チーズ→好きなだけこれは嬉しいです💛
優しい味のリゾットでしょうね💚


おおらん
2025/08/29 11:17

とっても簡単なので、是非!
チーズは、粉チーズ、とろけるチーズ、カマンベール、何でもOK,
たっぷり入れるとコクが出ますね。

masumifumi
2025/08/28 09:40

おいしそうですね~😋
1合はお茶碗2杯分でも、余裕で食べきれそう♡


おおらん
2025/08/29 11:21

他におかずを作らなければ、おそらく1合OKカモです。

たっちようこ
2025/08/28 09:10

おおっこれは美味しそうです✨️
色も綺麗です✨️


おおらん
2025/08/29 11:26

ミモレットが残っていたので、のせました。バジルは、生でもらったのをレンジで乾燥させたもの。
たっぷりのチーズでも、さくっと食べれました。

おおらんさん!素敵レシピありがとうございます‼️
加熱するとトマトの似る謎の風味(笑)

>水→50ccくらい(缶の中洗って入れました)
さらっと↑がいえるのがカッコいいです。作り慣れてる感が✨


おおらん
2025/08/29 11:35

水50ccは書くか迷ったのですが、まぁ、水分足そうかな?アッ
缶の中洗っちゃえ!です。
分量は50でも75でも。米が柔らかくなるだけですから。

缶ものは上向いて最後の1滴まで、、、と思って飲んでおります。

えっ?ナニナニ?カッコいいって!
いやぁ~それほどでも~(^0^~)