クラブ活動【写真投稿】

瀬戸内・大崎下島の同級生が育てた無農薬のグリーンレモンが届きました

趣味の料理で気分転換o(*^▽^*)┛

 

皮まで食べられるほどフレッシュなこのグリーンレモンを、

鶏のヘルシー部位「ふりそで」でタンドリーチキンに。


さらに、スパイス入りレモンジャム、塩レモン漬け、レモンケーキまで手づくりで。


タンドリーチキンは私、ジャムとケーキは家内の担当。

瀬戸内の香りを食卓で味わう、幸せなコラボになりました


酸味と香りのバランスが絶妙で、グリーンレモンの新しい魅力を再発見ですo((>ω< ))o

コメントする
11 件の返信 (新着順)
kiko バッジ画像
2025/11/21 20:08

我が家にはそんなオシャレなチキン料理はでません🤣
レモンケーキもですが、全てが美味しそう✨


やればできるもので、55歳から料理をほぼ独学というかYouTubeで

【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道 - YouTube

でコツをまねて、鶏手羽元と、だいこんでまかない料理も、なかなかイケますよo(^▽^)┛

翼が欲しい虎 バッジ画像
2025/11/20 04:18

レモンはありがたいですよね。
何にでも使えますから。

義弟の畑のレモンを、
毎年少しだけいただいて楽しんでいます。


はい、皮まで食べれるレモンはとてもありがたいですヾ(≧▽≦*)o

チワウ
2025/11/19 23:35

レモンでこんなにいろいろすご〜い✨
どれもとっても美味しそうですね😍
料理からデザートまで、ホントお邪魔したいです。

むこう
2025/11/19 18:33

こんなに作ってもらえてうれしいでしょうね♪


妻に先立たれるケースを想定して、今から対策をしているのですぅー{{{(>_<)}}}

みゅうみゅう33
2025/11/19 14:34

グリーンレモンは皮まで食べられるのですね😋
ご夫婦で仲良くお料理、素敵です〜❤️


小学校から高校まで一緒だった同級生が夫婦で大崎下島で栽培しているグリーンレモン
のようです。
海外の輸入レモンは船舶輸送のため防腐剤等使っていますが、国内産は流通期間が短くて
済むので無農薬・防腐剤無しで皮まで食べれるようですo(^▽^)┛

ココロ バッジ画像
2025/11/19 11:51

綺麗な🍋ですね
お料理の数々にスイーツまで
私もお邪魔したいです
これだけのお料理に使ってもらった
レモンちゃんも超幸せですね
ミクランサムシェフ凄すぎます💚


京都の学生時代に市内のインド料理レストランで、スパイスの味だけ覚えました(❁´◡`❁)

料理長であるインド人シェフのナダさんに、バイト生向けにまかないを準備してくれて
いつもお腹いっぱい食べさせてくださったことに感謝!感謝! 

今はYouTubeで珍しい料理を学べるので便利ですよねーヾ(≧▽≦*)o

ココロ バッジ画像
2025/11/20 11:12

バイトさん向けにまかない準備して下さるって
すごいですね。
私もバイトしたことありますがまかないは
お任せでここにある材料で食べてくれていいからって
言われてどうすればいいの?って感じでした
こんなに違うのですね
友達と二人で和風割烹の料理屋でした当時は関西の
落語家さんなどがお昼のランチにわっぱ飯とか食べに
来られていましたよ。
可愛がってはもらってました。
若い時のお話です

スパイスはすごいですね
調合が美味しいはここからなんですね

ゴマちゃん バッジ画像
2025/11/19 10:45

どれも美味しそうです♪
パーティー会場はどちらですか?



昨日、無人になっている実家に行ったら畑の柚子、レモン、ハッサクの木に実がたくさん付いていました。
ずっと放置しているのに植物の生命力を感じました。
もう少ししたら収穫してジャムやレモンピールを作ります。
うまくできれば投稿しますね😂


放っておいても柚子が実っているのって植物の生命力感じますよね

広島の祖父母の家が市内から30分山地に入ったところにあるのですが
梅の木に梅の実がたわわになっていて、妹と採取したら20キロほど
採れて、みんなで分けていただきましたよo(^▽^)┛

収穫したら是非とも投稿してくださいね✍️(◔◡◔)

絵夢
2025/11/19 10:27

すばらしい!
グリーンレモンのお料理を食べてみたいです♪

たっち
2025/11/19 09:59

わ〜素晴らしいです✨️
お邪魔しま〜す😋

masumifumi
2025/11/19 09:40

お二人でキッチンに立たれるのすごい✨
一足早いクリスマスパーティーのよう~😋


狭いキッチンなので、二人でぶつかり合いながら頑張ってますヽ(*。>Д<)o゜