クラブ活動【写真投稿】

まあ
2025/07/31 20:46

緑でサラナ2週間チャレンジ11日目

切り干し大根の煮浸しを作ってみました。

サラナの甘みでお砂糖なしで作れました。

野菜の甘み、すごいです。

お味噌汁の時もですが、思ったより緑色にならないです。

コメントする
6 件の返信 (新着順)
ai
2025/08/01 12:01

砂糖代わりに良いですよね

masumifumi
2025/08/01 11:30

戻してそのままレンチンで良いのかなー
お弁当にも良さそうです😊

翼が欲しい虎
2025/08/01 07:24

切り干し大根の煮浸し、美味しそうです。
サラナの甘みでお砂糖なしで作れるのが素晴らしいですね。

おっしゃる通り、サラナが入っているとはわからない…、
緑はどこへ行ったんでしょうね。

みゅうみゅう33
2025/08/01 07:23

野菜の甘み、恐るべし😊💕
煮浸しにサラナを使う発想に👏👏

切り干し大根にも煮浸しがあるんですね♪ナスの煮浸しと同じ作り方でしょうか?

「切り干し大根を緑でサラナで常温で戻したら一品になるよ」と、防災士の方に教えてもらったことがあるのですが...それとは似て非なるもの???興味津々です🤩


まあ
2025/08/01 12:28

そのままサラナで戻すのもありなんですね。
私は、一度水で戻してから、だしと、サラナ、お醤油少しで、煮込みました。

そのままでも戻るのですが、こりこりした感じです。
まあさんレシピは水で戻してからなのですね。出汁も入って、絶対美味しいですよ~💕

原材料由来の甘みがいい味になっているんですかね☺️ 砂糖なしは身体にも嬉しいですね🥦