シロツメクサ
2025/10/13 19:14
薔薇と生胡椒塩漬けをオイル漬けに
薔薇の生塩胡椒のオイル漬のレシピをきいていてくださったので改めてレシピ投稿しておきます。コレ見栄えと使いやすさでかなり小さい瓶に移し替えてありますが、今大瓶で作ってます。作り方アバウトなのでご了承ください。
瓶🫙はサイズはどんなものでも良いです。瓶の7割位まで塩漬け生胡椒を入れます。その後瓶の口目一杯でなくて普通に入ってるくらいの10割のところまでエキストラヴァージンオリーブオイルを注ぎます。コレでまず塩漬け生胡椒オイル漬け完了オイルに香りと塩が良い感じに回るのに2週間位。コレが基本ライン。
今回胡椒と一緒に薔薇を入れました。乾燥食香薔薇を使いました。食用の薔薇を群馬で作っていて食香薔薇の名前で売り出されてるそうです。100均の大瓶だと12から15輪使いました。薔薇は軸から外して使っています。小瓶だとその半分量です。時間は薔薇を入れたのが初めてなので3週間程置きました。思ってる以上に薔薇の香りで美味しい調味量になりました。
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投稿を表示バラの香りの調味料...すごく気になります。
野菜やお魚とかに合いそうなのでしょうか?ふわっと華やかになりそうですね。
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投稿を表示食用の薔薇、全く知らなかったです。
薔薇の香りが食卓の広がるのは素敵ですね。
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投稿を表示メモメモです🌹
綺麗な薔薇の生塩胡椒のオイル漬ですね
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投稿を表示なるほどです
将来的には売れるのでは!?
と思いました🌹
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投稿を表示食用のバラは知ってはいたものの、乾燥させたものもあるんですね~
オイルに漬けるというのは気づきませんでした😊