クラブ活動【写真投稿】

masumifumi
2025/11/11 13:11

おこし、焼いてみました

浦ちゃん母さんに教えていただいて、おこし焼いてみました😊

ちょっと焼きすぎた感もある💦んですが

飴のようなとこが一旦柔らかくなって、ふんわり感がUP💕

フチはパリパリ〜サクサク感もあって確かに焼くとおいしくなるを実感😋

教えてくださってありがとうございました♪

コメントする
6 件の返信 (新着順)

黒おこし、雷おこし、岩おこし、粟おこし...各エリアに呼び名違ってもあるのですね。
温める...確かにいろいろな食感がでて美味しくなりそう🎵
しかも、出来立ては温かいはずですよね💛


masumifumi
2025/11/15 15:44

私の中でおこしと言えば、昔々にお土産でもらった
薄い緑色の紙に包まれた粟おこしです😊
検索したらあみだ池大黒という所かな~?
当時は開けづらさと硬さも「これこそが Theおこし」と思い込んでました(笑)

翼が欲しい虎 バッジ画像
2025/11/12 03:32

ちょっとした工夫でより美味しくなる、
納得です。ありがとうございます。


masumifumi
2025/11/12 10:48

浦ちゃん母さんに教えていただかなかったら
知らないままでした😅 感謝です♡

チワウ
2025/11/11 20:52

勘違い💦
おこしを手作りしたのかと思っちゃいました😅


masumifumi
2025/11/11 21:02

ごめんなさい、改めて見るとタイトルまぎらわしかったですね💦
自分で作れるウデが欲しいです~😊

ココロ バッジ画像
2025/11/11 17:49

焼いて食べるのですね
出来たてのような~
美味しそうですね
黒おこし食べてみたいです🍵


masumifumi
2025/11/11 18:26

浦ちゃん母さんさんに教えていただきました~😊
焼いたおこしは、ふわふわサクサクでおいしかったです♪

たっち
2025/11/11 16:39

香ばしくて美味しそうですよ!
黒おこし食べてみたいです🤍
(普通のおこしは売ってたんですけどね😅)


masumifumi
2025/11/11 17:09

普通のおこしもアリかもです~
黒おこしに出会いの機会ありましたらお試しくださいませ😊

浦ちゃん母 バッジ画像
2025/11/11 19:56

普通のおこしも然りで、リベイクOKですよ🩷
「黒おこし」って黒砂糖を使用しているからそういうネーミングなんです。
浦母の推しカステラ(青梅)を作っている杉谷本舗さんは他に、ピーナッツおこし、白おこし、みかんおこし🍊あります😊

たっち
2025/11/11 20:12

🍊おこしいいですね✨️
美味しそうです😊

masumifumi
2025/11/11 20:51

みかんもあるんですね~🍊
オンラインショップ見にいったら「またのおこしを」とか「やる気おこし」とか
1度見たら忘れないおこし発見😄
遊び心好き~♡
どら焼きもおいしそうですね😋

浦ちゃん母 バッジ画像
2025/11/11 15:12

なんだか浦母も焼いて食べたくなりました♪
ちょっとお寒い日はリベイクしてふぅ〜ふぅ〜しながら食べるの美味しいですね😊🩷
焦がさなければ大丈夫👌
柔らかく、より芳ばしくなったと思います🩷


masumifumi
2025/11/11 17:08

魚焼き用のホイルにのせて焼いてみました😊
とろ~り柔らかくなって「おおっ、なるほど!」と驚きやら納得やら♪
そのまま食べるりもおいしいけど、さらにおいしく食べられました
ありがとうございます~💕