クラブ活動【写真投稿】

スパイスで気分転換

先週末はちょっと特別な夕食を家族のために(実は自分が食べたいために)

日本にいながら、インドの風を感じる晩御飯を作ってみました

~~~///(^v^)\\\~~~

 

メインはバラ肉の塊を使ったポークビンダルー✍️(◔◡◔) 写真一番右
※ポークビンダルーは、インドのゴア地方に起源を持つ、豚肉を使ったスパイシーなカレー料理です。酸味と辛みが楽しめるのが特徴のポークカレーです

 

それに合わせて香り高いバスマティライスを使ったジーラライス 写真中央
※ジーラライスは、米とクミンシードで作られるインド料理で、特にインドやパキスタンで親しまれています。バスマティライスは、長粒種の香り米です。

米は、スパイス料理研究家兼タレント兼ユーチューバーの印度カリー子さんがおすすめのLAL QILLAブランドを使いましたよo(*^▽^*)┛

 

ふわっと広がるスパイスの香りに、思わず深呼吸。

それに加えて、やさしい味わいの豆、イエロームングダルと、スパイス香るカレー。

見た目はシンプルだけど、一口ごとに異国の景色が広がります。
※ダルカレーは、豆を主成分としたインド発祥のカレーです。ダルは、インドで豆類を指す言葉で、カレーと組み合わせることで、栄養豊富な一品 

今回はイエロームングダルを使いましたよヾ(≧▽≦*)o

 

カレーの奥深い味わいが、疲れた体にエネルギーをチャージしてくれます。

実は、スパイスって気分をリセットする力があるんですよ。

 

なので・・・次の日のランチのお弁当にもインド料理を持参しましたヽ(*。>Д<)o゜
 

 

写真で伝わるかなぁー、この香りとワクワク感o((>ω< ))o

コメントする
11 件の返信 (新着順)
チワウ
2025/10/23 09:52

またまた本格的なお料理。
スパイスから作るだけでなくお米にもこだわっていて、これはお店の料理ですね✨
美味しそうな香りが漂ってくるようです😋

翼が欲しい虎 バッジ画像
2025/10/23 03:29

インドに行ったことないですが、
何故か写真からインドの香りがしてくる気がする…。

見ているだけでも、
そして何も知らなくても、
ワクワクしてきます。

ゴマちゃん バッジ画像
2025/10/22 14:36

本格的ですね〜美味しそう🤤
私は子供たちが巣立って行ってからはカレーはレトルトばかりになっちゃいました😂

rabbit
2025/10/22 13:20

本格的なスパイスカレー美味しそうですね!

ai
2025/10/22 12:29

バスマティ好きです
おうちで本格料理いいですね

みゅうみゅう33
2025/10/22 11:37

知らないwordがたくさん😆
本格的にお料理を作ってらっしゃる事とご家族が幸せを味わってらっしゃる事は分かりました〜😋💖


学生時に当時はまだ少なかった京都のインド料理レストランのアショカ
でアルバイトしていましたよo(^▽^)┛

https://www.ashoka-jp.com/

現地から渡日されていたインド人シェフのナダ料理長のつくる従業員向けのまかないに
はまりました。

そこでスパイスの虜にヾ(≧▽≦*)o

ココロ バッジ画像
2025/10/22 10:58

おはようございます
すごい美味しそうですね
本格的すぎて食べたいです
ここにもシェフがって言うくらい
お料理がお得意なんですね
ランチのお弁当がお店に行ったみたいに
美味しそうすぎてやられました~💛

香り・・・クンクンニオイフェチなんです
何でもクンクンしますよ(^^)/
香っています
スパイスの良い香りします


一人暮らしは18歳からなので、家事はひととおりやりますが・・・

料理始めたのは55歳になってからですよぉ~///(^v^)\~

家内に先立たれた義父が、毎朝自身で朝食準備している話聞いて・・・

あくまでも趣味!趣味!o((>ω< ))o 気まぐれで気分転換するため、調理しています



毎日、家族のご飯作る家内には感謝感謝で頭あがりません!!ヽ(*。>Д<)o゜

たっち
2025/10/22 08:46

素晴らしいですね✨️
ご存知かもしれませんがS&Bさんもファンサイトされていて面白いです🍛


家内いわく、わたくし前世ではインドでシェフしてたと言われています~(>_<。)\

そうなんですね✍️(◔◡◔)

ちょっと覗いてみようかなぁー

チョビクロ
2025/10/22 08:10

本格的ですね~~
ミクランサムさんのお料理好きが伝わってきます
私もホールのシナモンやクミン、カルダモンなどを入れたスパイスゴロゴロカレーをたまに作りますが、普段のカレーと全く違う味わいがクセニになります😆


神戸の三宮か大阪の天満でインド食材を調達していますo(^@^)o
東京ではアメ横の大津屋さんでしたねー

仰せのようにホールスパイスでお肉をテンパリングしてから調理すると

「インド料理屋には、行かんでもええやん!」

と思うぐらいの美味しいの出来ますよね✍️(◔◡◔)

masumifumi
2025/10/22 08:01

カレーやスパイスに詳しくないのですが
手が込んでるのはわかります😆おいしそう~~~
香り届きそうで届かないこのもどかしさ💦


インド料理が好きなだけですよo(^▽^)┛

東京在住時には、家内に「費用は私が払うのでインド料理勉強してきて!」
とお願いし五反田にある、アロラインド料理学院 に通ってもらい
家内はレヌ・アロラさんにインド料理を教えてもらっていましたよ(❁´◡`❁)

もう閉校してしまったようですが、明るく気さくな先生でしたo((>ω< ))o