クラブ活動【写真投稿】

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2025/12/03 10:36

長崎さるく⑩

この日(11/29)の夕食は吉宗(よっそう)へ

1866年創業、現店舗(本店)は昭和2年に建てられた歴史的な建造物です

茶碗蒸しと蒸し寿司のセット(夫婦蒸し)が有名な伝統の味です

どちらもどんぶりサイズでお腹いっぱい💦

その他にも角煮、ハトシ、海老フライ…などのメニューもあります

 

玄関を入ると下足番の方が、番号が付いた木札を大きな音で打ち鳴らして、2階スタッフさんへ来客を知らせる、というのも昔ながらです♪

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7 件の返信 (新着順)

玄関で木札を打ち鳴らす演出、まさに昔ながらの風情ですね!
ミクランサムも仕事で長崎出張したとき、平日のランチで茶碗蒸し頂きました╰(°▽°)╯



赤い絨毯の階段も雰囲気抜群で、特別な時間を過ごせそうですね
私は一人だったので1階でランチしました

夫婦蒸しの茶碗蒸しと蒸し寿司、どちらも彩りも美しくて、伝統の味をしっかり
楽しめるのが魅力ですね。

角煮やハトシも気になるので、また長崎に行ったら絶対立ち寄りたいお店です♪

近くのホテルに泊まり、翌朝出島を散歩したのが懐かしー~(>_<。)\


浦ちゃん母 バッジ画像
2025/12/03 19:16

お写真ありがとうございます😊
サンスター社員さんの長崎出張ってあるんですねぇ😳
次回、来崎された時には
是非、奥様もご一緒されて、吉宗の2階の大広間でお召し上がりください🩷
昭和初期にタイムスリップしたかのようです
店内の絵画、掛け軸には、"長崎くんち"の
"潮吹き鯨"が描かれていました🐳

長崎大学の歯学部の助教授の方に歯科医師向けセミナー
企画の講師をお願いするために長崎出張したのが
2年以上前のことです・・・

長崎は風光明媚な街ですよね
是非家族旅行したいですo(^@^)o

パリ
2025/12/03 16:50

美味しそうですが・・・、ビックサイズ!


浦ちゃん母 バッジ画像
2025/12/03 17:57

子供の頃は完食できなかったのですが
大人になったらどうにか〜〜の量です笑笑😊

たっち
2025/12/03 16:43

懐かしい
しかも夜の吉宗✨️ありがたや🙏✨️
今の私の胃で食べられる自信ないですが
食べたいです🤤


浦ちゃん母 バッジ画像
2025/12/03 17:52

たっちさんもご存知なのですね😊
もう、7〜8年ぶり?くらいに行きました
こう見えて、店内ではタブレットで注文😳
時代ですね〜
それでも、ほとんどが昔のまま♡
伝統の味もそのまま♡
ん〜…お値段はチョイとUP 笑笑
入店した時はまだ外の明るさが残ってましたが長居してしまいました🤭
帰る時は提灯🏮に灯りがついていました

ゴマちゃん バッジ画像
2025/12/03 13:33

吉宗と書いてよっそうと読むのですね
我が紀州のお殿様かと思いましたよ

下足番…大好きな時代小説でよく出てくるやつ!

美しい茶碗蒸し食べてみたいです♪


浦ちゃん母 バッジ画像
2025/12/03 14:16

ぷるぷる〜のフワフワ〜です
写真には見えてませんが
まだまだ具材もたくさん入ってます😊

吉宗=よっそうと読むんですね!
伝統を感じる内装ですね!蒸し寿司、茶碗蒸しも美味しそうです✨


浦ちゃん母 バッジ画像
2025/12/03 14:13

銀座の片隅に暖簾分けのお店があると
ずっと以前にケンミンショー(TV)で見たことがあります
まだ、あるのかなぁ〜🤔

masumifumi
2025/12/03 12:46

蒸し寿司というのは、出来上がってるお寿司を蒸す感じですか?
食べてみたいです~😋


浦ちゃん母 バッジ画像
2025/12/03 14:09

上手く表現出来ないのですが😅
例えば、ちらし寿司が蒸されてフワフワに温かくなった感じでしょうか
優しいお味です😊

ココロ バッジ画像
2025/12/03 12:03

綺麗な彩のお料理ですね
蒸し寿司
茶わん蒸し
美味しそうですね~
食べたいです


浦ちゃん母 バッジ画像
2025/12/03 14:05

注文が入ってから蒸して出てくるので
温かくて美味しいですよ😊♨️
お店の佇まいでさらに美味しさマシマシ⤴︎