クラブ活動【写真投稿】

昨晩仕込んだ魯肉飯(ルーローハン)を、今朝の朝食にo(*^@^*)o

ここ数カ月、普段は1●時間ファスティング??? ですがヾ( ̄▽ ̄) Bye~Bye~

 

昨晩仕事帰りでフラフラになりながら自作した魯肉飯(ルーローハン)

朝食にて実食!


豚バラを八角(スターアニス)と五香粉(ウーシャンフェン)でじっくり煮込んで、

煮卵も一緒に仕込んでおいたので、朝は盛るだけ。


朝から台湾屋台気分で、ちょっとテンション上がりましたo((>ω< ))o

 

「朝から魯肉飯?」と思われそうですが、園芸オタクは朝から全力です🎈

 

レシピは行列のできる人気店「SPICY CURRY 魯珈」の齋藤シェフが、

お店の看板メニューを紹介する動画を再現???しましたよぉー o(*^▽^*)┛


植物も人間も、朝の栄養が大事。

ベランダの植物たちに水をやりながら、秋の光の中でいただく台湾の味


料理も園芸も、手間をかけた分だけ愛着が湧きますね~~~///(^v^)\\\~~~

コメントする
9 件の返信 (新着順)
rabbit
2025/10/09 11:03

本格的な魯肉飯とても美味しそうですね
魯肉飯まだ一度も食べた事がないです
いつか作ろかとシーズニングの魯肉飯は買ってあります😅


実は私も食べたことがなかったのですが、動画レシピ見て美味しそうだったので
まねて料理したら、結構美味しいのができましたo((>ω< ))o

みゅうみゅう33
2025/10/09 11:00

一晩おいてからの方がより一層美味しそうですね😊♡
朝から台湾屋台気分でテンション上がるの良いですね⤴️⤴️


豚バラ肉の塊をお買い得時に購入し、家族で分け分けしたいと思いますo(^@^)o

masumifumi
2025/10/09 09:22

お疲れさまからの本格ルーローハンづくり、すばらしい👏😊
オシャレな専門店のようです~💕


バラ肉買ってきて、材料さえ揃えたら、料理はじめて2年目ですけど
結構カンタンにできましたよぉo(^▽^)┛

バスマティーライスでビリヤニ調理するときは2時間以上かかること考えると・・・
まだましかなぁo((>ω< ))o

たっち
2025/10/09 08:41

さすがハーブにお詳しいですね
スターアニスの微妙な量
多すぎてもきつくなっちゃうし流石です✨️


学生時代に京都一のインド料理の老舗、アショカでアルバイトして
夕食のまかないを頂いた時に、スパイスの旨さにドハマりしましたo((>ω< ))o

母国で修行を積んだインド人シェフたちの腕が織りなすスパイスのマジックを
体験してから・・・

でも、料理をはじめたのは55歳からですので、家内に「人参って皮無垢のむくの?」
「いちょう切りって何?」てな調子でレシピみても知らないことばかりで
試行錯誤の連続ですよぉー✍️(◔◡◔)

翼が欲しい虎 バッジ画像
2025/10/09 06:14

ん~、凄い、という言葉しか見つからない…。
人生で、夜に仕込んで朝食べるなんて、一度もしたことがない。

いつも朝起きてから、何、食べよう~です。


夕食後ぐらいしか料理する時間がないのですぅよーヽ(*。>Д<)o゜結構しんどいです

なので、晩に調理して、一晩置いて味がしみて美味しいレパートリーが
多くなりますねぇ o((>ω< ))o

・鯛のアラなどの煮魚
・ブリやバラ肉などと大根と煮込んだもの
・チキン(手羽先)やポーク、ダール豆を使ったインド料理(カレーですよぉ)
・鮭やブリなどの西京漬け(仕込み) 塩麹を使うことも・・・
・タンドリーチキン(ポークも)の仕込み 

・手羽先や手羽元と野菜のスープ 
 最近は台湾の原住民である泰雅(タイヤル)族が、古くから愛用してきたスパイス
 馬告(マーガオ)をパラパラと入れておくと、レモンのような香りと若干の渋み、
 辛みがある独特な香りや風味を楽しんでいますよぉ╰(°▽°)╯

【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道
 https://www.youtube.com/@sanpiryoron
 を見ながら学んでいます

あくまでも趣味なので、毎日家事してくれる 
 家内に感謝感謝~///(^v^)\~

ココロ バッジ画像
2025/10/09 00:59

お料理も本格的に作られるのですね
すごいですね
食べたいです


初心者の私でも出来るので、レシピ見ながらやれば大丈夫!大丈夫!

【魯珈の味、完全再現】大人気カレー専門店直伝!
フライパンひとつで作る時短・簡単ルーローハン。
お店の看板メニューレシピ公開【SPICY CURRY 魯珈・齋藤絵理シェフ】
|#クラシル #シェフのレシピ帖

かえりん バッジ画像
2025/10/09 00:25

スパイスからご自身で‼️🤩✨
八角と五香粉はあるんですが、いつ使ったっけ❓状態です🤭
食欲の秋、頑張って真似してみようかな。


スパイスは使い切らないともったいないですq(≧▽≦q)

風味が飛んでしまわないうちにねo((>ω< ))o

浦ちゃん母 バッジ画像
2025/10/08 23:00

本格的でビックリしています😳‼️
ミクランサムさんは料理男子でもあるのですね😊


料理男子ですかぁー ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

たぶん・・・料理おっさん です ヽ(*。>Д<)o゜

チワウ
2025/10/08 22:58

お仕事でお疲れの中、魯肉飯の仕込み凄いですね👏
とっても美味しそうです〜😍
黄身の半熟具合も最高です✨


自分で言うのも何なのですがぁー まぁまあ美味く出来たなーと✍️(◔◡◔)

汁もだくだくに白飯のうえにかけて食べると、家内も長男もひとことも
発せず箸で口にかきこんでました o(^▽^)┛

ので、まぁ家族は喜んでくれていると信じています