クラブ活動【写真投稿】

ゴマちゃん バッジ画像
2025/11/26 14:55

八朔

ハッサクも色づいてきました。

来月収穫して数ヶ月寝かせます。

 

柑橘類の中で一番好きなハッサク

実はそのまま食べて、皮はハッサクピールを作ります。グラニュー糖の消費量がすごいです😂

コメントする
8 件の返信 (新着順)
翼が欲しい虎 バッジ画像
2025/11/27 04:58

ハッサクも追熟するのですね。

子供の頃は酸味が強いので苦手でした。
母が大好きでよく食べていて、
子供の頃、一房だけもらって食べて、
“酸っぱい~”と言ってました。


ゴマちゃん バッジ画像
2025/11/27 13:32

子供のころは、1玉を全部むいてお皿に盛って、砂糖をかけて食べてました

むこう
2025/11/26 19:31

いいですねぇ♪

たっち
2025/11/26 19:14

寝かせるんですね
美味しそうです😊✨️

ぱんだ局長
2025/11/26 18:36

無駄のないことが、とても素敵です


ゴマちゃん バッジ画像
2025/11/26 18:44

レモンピールよりちょっと苦味がありますが、慣れるとそれも美味しいです。

ココロ バッジ画像
2025/11/26 18:17

八朔の木もあるのですね

柚子や八朔
柑橘系がたくさん実っていいですね
花粉症知らずかなぁ~

浦ちゃん母 バッジ画像
2025/11/26 17:56

お宝の木が沢山ありますね🤭
八朔は普通に実の部分だけ食べてましたが
なるほど、八朔ピール❣️
勉強になります👍


ゴマちゃん バッジ画像
2025/11/26 18:32

ずっと放置しているのに、この季節になるとちゃんと実をつけてくれます。

もちろん無農薬なので、皮も安心して使えます🍊

八朔の木、立派ですね╰(°▽°)╯
こんなに実がなるなんてすごいです

来月収穫して寝かせると、どれくらいで食べ頃になるんですか?
ピールも手作りなんて本格的!
グラニュー糖の量、ちょっと気になります(笑)
ぜひ完成したら写真アップしてください


ゴマちゃん バッジ画像
2025/11/26 17:28

私は素人なので、大体ですが
最低でも1ヶ月は我慢して寝かせると甘みが増します。
食べごろは2〜3月頃でしょうか。

私は皮がちょっとシナっとしてきたものが好みです。

masumifumi
2025/11/26 16:15

八朔は収穫後、長く寝かせるんですね~
実も皮もおいしそうです😋