クラブ活動【写真投稿】

おおらん
2025/08/04 02:21

遅ればせながら、まぜまぜだし巻き玉子

所要で料理出来なかったので、遅れながらの11日目になるのかな投稿です。

だし巻き玉子の出汁の部分。粉ダシ+サラナで挑戦。

旨いよ!色悪いが。

写真は普通に黄色いけど、卵だけと比べるとね。

1缶使うと卵6個分くらいになっちゃうので、半分くらいで。

コメントする
8 件の返信 (新着順)
ai
2025/08/05 13:56

綺麗に焼けましたね
サラナの量が多かったのかな?私は焦げちゃいました


おおらん
2025/08/11 01:57

火力は弱火と中火を行ったり来たり、他の事はせず、焼き物のみ集中します。油引きは頻繁に。
焦げずに出来ますよ。

さち
2025/08/05 00:07

ふっくら美味しそうです😊
割合悩みますよね😄


おおらん
2025/08/05 03:17

がきさん返信コピーしました。
卵3つに出汁75mlで塩コサジ1/4です。
1缶160gなので比重は違いますが、およそ半分。粉だし適当。塩を入れてよーく溶かして、卵入れまぜまぜしてから焼きました。こまめに油引きして、中火から弱火で焦らず根気よくマキマキです。

おか
2025/08/04 20:57

どんな味か想像つきません〜😲美味しくて色々な栄養が入ってて素晴らしい卵焼き🩷🥚


おおらん
2025/08/05 03:15

普通にだし巻き玉子でした。
うす緑、本当に薄い緑色だし巻きです。

おおらんさん、素敵なチャレンジをありがとうございます。
だし巻き卵とのコラボは当然ですが思いつきませんでした


おおらん
2025/08/05 03:09

これはサラナ感全くナシ。出汁の水分の代わりにサラナ。
色だけです。少しくすんだうす緑。

ユル~く進めてます。すみません。

だし巻きって割合悩むのです💦薄めすぎて巻きが難しいかったり...。半缶と教えてもらえてありがた山です♪


おおらん
2025/08/05 03:03

卵3つに出汁75mlで塩コサジ1/4です。
1缶160gなので比重は違いますが、およそ半分。粉だし適当。塩を入れてよーく溶かして、卵入れまぜまぜしてから焼きました。こまめに油引きして、中火から弱火で焦らず根気よくマキマキです。

まあ
2025/08/04 15:06

綺麗なだし巻き卵ですね~
美味しそうです。


おおらん
2025/08/05 02:55

焦るとすぐに焦がしちゃいます。

たっちようこ
2025/08/04 08:32

色綺麗ですね✨
緑のたまご焼きも面白いかもです🐥


おおらん
2025/08/05 02:54

これでも、薄いグリーンなのです。

masumifumi
2025/08/04 07:58

お写真だときれいな色に見えます~😊
きれいに巻いてらっしゃる♡


おおらん
2025/08/05 02:48

お皿が薄いグレーブルー。食べる直前に白いお皿にすべきだったと反省。