クラブ活動【写真投稿】

チョビクロ
2025/09/12 19:10

ほんのりピンク…ミョウガの甘酢漬け

ミョウガがまだまだ収穫できてるので甘酢漬けにしました(^o^)

湯上がり娘のようにほんのりピンク色に染まってます😆

コメントする
8 件の返信 (新着順)
ココロ
2025/09/14 00:25

今年は茗荷もお高めでしたよ
ぷりっとして💗
美味しそうですね
薬味に欲しいので毎年買ってますが
栽培もしてみたいなぁ~って思います


チョビクロ
2025/09/14 06:45

ありがとうございます😄
そうなんですよ、スーパーでミョウガを見かけると数個しか入っていないのに高~いって思っちゃう
少ない株でも結構収穫できるので自家栽培お勧めですよ☺️

翼が欲しい虎 バッジ画像
2025/09/13 23:06

ミョウガの甘酢漬け、美味しいですよね。
道の駅とか直売所等でミョウガが安かったら、
必ず買っています。


チョビクロ
2025/09/14 06:42

産直で購入すると量も多めでお値段もリーズナブルなのでお得ですよね😄

チワウ
2025/09/13 00:35

甘酢漬け、美味しいですよね😋
収穫できるの羨ましいです。


チョビクロ
2025/09/13 07:56

ありがとうございます☺️
売ってるミョウガって少量なのに高いですよね~
小株でも収穫できるのでお庭があったら植え付けてみてはどうでしょう(^^)

美味しそうですね〜😋
色合いも最高です☺️


チョビクロ
2025/09/12 22:46

ありがとうございま~す☺️
このーさんはミョウガどのように食べたりしますか?

masumifumi
2025/09/12 22:03

きれいな色ですね♡
甘酢漬けおいしそう~♪
私もお昼にミョウガ、切ってお味噌つけただけでした😊


チョビクロ
2025/09/12 22:45

お味噌も良いですね(^o^)
新生姜もお味噌と合うんですよね~~

かえりん バッジ画像
2025/09/12 20:12

茗荷大好きです😍❤️
漬け汁もほんのりピンク色に染まりますよね。
それにしても美味しそう🥰


チョビクロ
2025/09/12 20:16

昨日漬けたばかりなのに中までしっかり染み込んでいます(^o^)
それにしてもミョウガの切り口ってお花みたいで美しいですよね~~

Shizuka♪
2025/09/12 20:06

ミョウガが収穫できるなんて⁉️
何と幸せな‼️

お酢の効果でさっぱりいただけそうですね❗


チョビクロ
2025/09/12 20:10

最初は日当たりが良すぎる場所に植えていましたが、さっぱり子ミョウガが出来ないのであまり日の当たらない湿った場所に移植したらたくさん採れるようになりました(^o^)
ミョウガの爽やかな苦味と優しい甘さのお酢の相性抜群です🤗

チョビクロさんへ

ミョウガを育てるのは
例年のルーティンですか?

お写真を拝見するだけで
ごはんが欲しくなりました。
今夜の夕飯を何にするか考え中🍚


チョビクロ
2025/09/12 20:06

ミョウガは枯れても根っこが残っているので次の年も勝手に生えてきます(^o^)
手間がかからない(4.5年毎に間引きするらしいですが)美味しい食材ですよね

今夜のおかず決まりましたか~~😆

あっ、写真撮るの忘れました💦

私用のため、東京へは帰らずで
関西滞在継続なので近江ちゃんぽん
を食べました🍴
ちゃんぽん=野菜摂取 です💯

チョビクロ
2025/09/12 22:48

関西のちゃんぽん見たかったな~~🍜