クラブ活動【写真投稿】

いしい
2025/05/25 18:19

焼きブロッコリー

結局バターも無く、強行突破で焼きブロッコリー作りました!

普段トマトジュースに入れているエゴマ油で代用。

本来は加熱に向かない油ですが、取り敢えずやってみようとブラックペッパーと塩胡椒、エゴマ油でオーブン加熱しました🥦

今度はバターでもやってみようと思います!

素敵なアイデアをありがとうございます🧈

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ランタナ
2025/05/27 12:02

話題からそれちゃいますが、トマトジュースにエゴマ油? 初耳でした。
どんな健康効果があるのか気になりました😊

オーブン加熱で茎まで柔らか美味しく食べられるんですね。
合う胡椒の研究、すごいなぁ、研究成果楽しみです✨

マヨ焼きやカレー粉フリフリも食べ飽きた時に試したいなと思ってます🥦


いしい
2025/05/27 13:48

トマトジュースにアマニ油やエゴマ油を数滴垂らして飲んでます🍅(非加熱推奨の油)
紫外線対策のため朝に飲むと効果的だそうですよー🍅
思えばサラナにも数滴垂らすといいのかな?

因みに…昨日、胡椒研究のため張り切って図書館へ行こうとしたら休館日でした!(家の目の前なので然程無駄足にはならずにすみましたが)
またしても思い立った時に出鼻を挫かれました笑

ランタナ
2025/05/28 12:48

紫外線対策に!!
これからの季節に嬉しい情報です! トマトジュース得意ではないですが試してみたいです😊
サラナにも良さそうですよねぇ

あら残念、でも即行動派で素晴らしいです👏
私はお尻が重い派😅なので

いしい
2025/05/28 14:15

ランタナさんはトマトが苦手でしたか🍅
オリーブオイルを入れると、苦手な方でもトマトジュースが飲みやすくなるそうです🫒
レモン汁や黒胡椒トッピングもおすすめみたいですよ(ここでも胡椒登場!)
因みに図書館へ行くも、胡椒についての本は見つけられませんでした😥

ランタナ
2025/05/29 07:07

詳しく教えて頂いてありがとうございます!

🍅は大好きなのですがトマトジュースとなるとなぜか苦手な不思議。
オリーブオイルやレモン・胡椒といろいろ試してみます‼
スパイスの王様なのに胡椒の本はあまりないのかな?

いしい
2025/05/29 09:31

胡椒に特化した本で探そうとしたから見つけられなかったのかもしれません📕
調味料全般で探してみようかな🧂
あと今日は梅田に出るので、大きな本屋さんにも寄ってみようと思います🎵

トマトお好きなら、工夫次第でトマトジュースもいけるようになりそうですね🍅
でも無理はされませんように😄

ランタナ
2025/05/31 21:53

参考になる本がみつかりますように😄
今日、トマトジュース+オリーブオイルで試してみたら美味しく飲めました!!
最近のトマトジュースは青臭さがなく飲みやすいのですね。
おすすめのおかげでトマトジュース克服できました~😃
これから朝の定番にしたいです!

いしい
2025/05/31 22:01

美味しく飲めましたか!?
それは良かった🍅
とても嬉しいです😊😆
トマトも喜んでますね♪♪
因みに本屋さんで店員さんを捕まえて探してもらったのですが、胡椒に特化した本はなかなか無いんですと言われました!
仕方ないので世界の食卓コーナーの本をチラッと立ち見して帰ってきました📕

ランタナ
2025/06/02 20:11

せっかく足を運んだのにそれは残念でした😢
世界の食卓コーナー、たくさんの美味しいが詰まっていて楽しそうです。
最近本屋さんに行ってないので久しぶりに行きたくなりました😊

いしい
2025/06/02 20:26

私もこの本屋さんに行くのが久々だったので(探し物は見つかりませんでしたが)楽しかったです♪♪
因みに上から2段目右側の落合式イタリアン、この本のレシピは本格的なものが本当に簡単にできるので好きな本です📕

ランタナ
2025/06/04 13:01

ふっと目にして惹かれる本があったりと本屋さんにしかない魅力ってありますよね。
おススメのイタリアン本、今度本屋さんに行った時にチェックしてみたいです😊

焼きブロッコリー!!! アリありの有りですね。

キッチンのお医者さんと言われるほど優秀な、
ブロッコリーやキャベツなどのアブラナ科やさいの色々な食べ方、
アレンジレシピをサンスターライブショップでやってみたいですね♪


ランタナ
2025/05/27 12:13

てつさんが食いついた笑
ライブショップでアレンジレシピ いいですね~
美味しいアイデアたくさん出てきそう♪
もちろんてつさんが味見担当ですよね✨

調理を”てつさん” 味見と食レポは”がきさん” 
というのも面白そうですね。
酉年ペアでやってみようかな?

ランタナ
2025/05/29 06:56

いつもと逆バージョンも楽しそう。

野菜だけじゃなく緑のサラナのアレンジレシピ
(以前パスタの紹介があったような…)も面白そうです!

翼が欲しい虎
2025/05/26 02:24

焼きブロッコリー、美味しそうですね。

今年の春、義弟の畑に出来た出荷できないブロッコリーを大量にもらえたので、
もし来年ももらえたら、試してみたいと思います


いしい
2025/05/26 05:18

是非試してみて欲しいです🥦
因みに昨夜はざるそばの具にして食べました!
めんつゆとの相性も良かったです♪

masumifumi
2025/05/25 19:51

焼きブロッコリー気になります😋
エリンギとかも混ぜて大丈夫そうですか?


いしい
2025/05/25 20:31

エリンギをブロッコリーの下の方に敷けばいけそうな気がします!
オーブンで220度余熱
10分〜15分加熱
グリルで5分加熱
したので、エリンギが上の方にあるとチリチリになってしまうかも?と思いました🍄‍🟫

masumifumi
2025/05/25 20:50

エリンギが下ですね、なるほど!
時間もありがとうございます😊💕

いしい
2025/05/25 20:57

10分〜15分部分は焼き加減見ながらやってみて下さい😋
ランタナさんが最初仰ってた粉チーズかけて焼くのも絶対美味しいだろうなぁと思ってます🧀

たっちようこ
2025/05/25 18:40

芯も入ってますね🥦
美味しそ〜♪


いしい
2025/05/25 18:54

ブロッコリーの味が濃くて、思いの外、美味しいです🥦
いつもはストウブ鍋を使い、少量の水で蒸すような感じで火を入れてましたが、オーブンの方が簡単で美味しい気がします!
芯の部分(茎?)も柔らかくて食べやすいです🎵